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Alimentación y rendimiento

Alimentación, rendimiento, guía de empleos, empleo
La buena relación laboral es un conjunto entre trabajo y salario, pero las compañías se están transformando en unos espacios en los que también salud y productividad van de la mano. Para lograrlo se requiere una adecuada gestión empresarial interna, unida a una buena política nutricional entre los empleados. Para la nutricionista titular del Gabinete de Nutrición, Laura Rodríguez, en Sonseca (Toledo), dentro de la Comunidad de Castilla La Mancha (España): "Una alimentación equilibrada permitirá que los trabajadores tengan la energía y los nutrientes necesarios para afrontar la jornada laboral sin sentir fatiga, tanto mental como físicamente".

Rodríguez agrega que, "entre una dieta para un trabajo de corte intelectual y otro en el que se busca más el rendimiento físico, la diferencia recaerá en el aporte de calorías, ya que el gasto calórico en el segundo tipo de trabajo, será mayor. Pero si la dieta es variada y equilibrada, todos los demás complementos, como vitaminas, minerales, etc.,  estarán cubiertos".

La realidad demuestra, además, que los valores positivos no solo vienen de la mano del trabajador que siga este tipo de alimentación, sino también de la propia empresa.

La asesoría nutricional de parte de un profesional es importante

"Los beneficios para los trabajadores se fundamentan en que bajamos el riesgo de padecer enfermedades crónicas, como hipertensión, diabetes tipo II o hipercolesterolemia; la posibilidad de los accidentes cardiovasculares".

"En el caso de la empresa el rendimiento en la productividad será mayor, ya que habrá menos absentismo laboral y, en general, bajará el coste sanitario".

La gran referencia
Sobre la introducción de políticas de buena alimentación en el seno de las compañías, las empresas de Estados Unidos han sido referente mundial en la ecuación salud-empresas. El desarrollo en este país se apoya en la existencia de un sistema público de salud universal, al estilo europeo.

Desde la Universidad estadounidense de Michigan, la dietista Holly Scherer educadora de la salud de MFit, el Departamento de Promoción de la Salud del área sanitaria de la mencionada universidad, ubicada en  Ann Arbor, consultada sobre cuál es el factor que más se puede corregir a la hora de hacer un programa de salud nutricional en las empresas, comenta: "La obesidad es un factor muy importante en los costos de salud, que además afecta la productividad. Las personas obesas gastan en fármacos necesarios para vigilar y reducir sus condiciones crónicas casi un 80% más que quienes no tienen este problema".

Según la experta, las actuaciones pasan por "una nutrición balanceada, además de intervenciones para mejorar el estilo de vida, que influirán en un buen estado de salud y son clave en la prevención de las dolencias crónicas resultado de la obesidad, lo que reduce el ausentismo y aumenta la productividad de las compañías". En definitiva, conseguir que los empleados mantengan unos buenos hábitos alimentarios "asegura una mayor productividad, reduce el ausentismo, mejora la condición física general y la salud de los empleados y ofrece una oportunidad de apoyo en el lugar de trabajo", agrega Holly Scherer.


Visión de empresa
  • El equipo de nutricionistas del Servicio de Promoción de la Salud de Sanitas, compañía que pertenece al Grupo Bupa, multinacional que opera en 190 países y que presta servicio tanto a clientes particulares como a empleados de corporaciones que soliciten asesoramiento nutricional, indican que su atención "se basa en la valoración inicial del caso a través del Test Nutricional, y de hábitos alimentarios, para elaborar un plan personalizado del que, después se efectúa un seguimiento periódico (telefónico/online) para evaluar la consecución de los objetivos marcados por el cliente".
  • En ese sentido agregan que se pueden consultar recetas, vídeos sobre cómo elaborar los platos y artículos de nutrición adaptados al objetivo particular. 
  • El proyecto Sanitas Smile fue lanzado en 2009 para fomentar hábitos saludables entre empleados y ofrecerles medidas concretas para adoptar estilos de vida más sanos, incluido el plano nutricional. Un equipo trata la situación de manera individualizada y adaptada a las necesidades del trabajador para mejorar los hábitos nutricionales, ponerse a dieta sin renunciar a su salud y hacerlo en el mismo lugar de trabajo.


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Autor: Ricardo Goncebat/Efe Reportajes
Especial para El Universal

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